Рассказ. "Попугай"

Экзотическую птицу, воочию, не в кино и не на картинке, я впервые увидел в детском саду. Правда, возраст мой был не дошкольный, да и в садик я никого не водил, а был студентом третьего курса института. В детсад я устроился ночным сторожем.

Преимущества этой работы были потрясающими. Дежурство ночь через две. То есть, заступил в семь вечера, в семь утра сменился, а затем снова заступаешь только через две ночи. Ты один в воспитательном учреждении и на его территории, делай что хочешь! Гуляй. Читай. Учи. Спи. Из живой души в эти часы с тобой только заморский цветной красавец — попугай в игровой комнате.

Сердобольные повара, стремясь подкормить голодного студента, всегда соберут нетронутые остатки детских обедов и приберут в холодильник, ешь — не хочу! Утречком на учебные пары успеваешь без спешки и опозданий, притом выспавшийся, сытый, подготовленный к занятиям. Плюсом к стипендии 36 полновесных рубликов в месяц!

Но главным преимуществом и небитым козырем этой работы была возможность совместить полезный труд и гулянку, если дежурство выпадало на выходные или праздники. Нынешней молодёжи нужно объяснить, что в те далёкие советские времена пройти в комнату друзей в общежитие было практически невозможно. И я даже не говорю о том, чтобы небрежно задержаться у приятеля, а тем более у приятельницы после 11 часов вечера — неподкупные вахтёры и администраторы, строго требовавшие блюсти правила посещения, безжалостно выгоняли гостей в ночь на мороз. Что же касается номеров в отеле или там квартиры «на час», то о таких благах мы даже не догадывались.

А в садике ночью ты хозяин и в твоём распоряжении, пожалуйста: большой игровой зал с проигрывателем для танцев, живой уголок с экзотическим попугаем, холодильник с едой, чтобы подкрепиться вечно голодному студенту. На остро возникшую необходимость уединиться — множество помещений и укромных уголков, в которых царит образцовый порядок, чистота, уют. В общем, неожиданно обретённый земной рай.

К зиме я стал опытным организатором студенческих вечеринок во вверенном мне для охраны детском саду и, пожалуй, пионером невиданного прежде дела: мне довелось «управлять» первым в городе самостийным ночным клубом!

В мою смену к садику прибывала, прихватив на вечеринку дешевого винца, половина нашей институтской группы, друзья с курса и их подруги, знакомые девчата из педа, как назывался у нас пединститут. В игровом зале зашторивались окна, сдвигались-накрывались для фуршета маленькие столики, ставились на проигрыватель принесённые пластинки, и разгорался кутёж — студенческая дискотека на всю ночь!

Поначалу базовые конспиративные правила нахождения в дошкольном учреждении строго исполнялись. Во дворе не вопили, в помещениях не курили, миниатюрный казенный инвентарь не ломали, а после сборища совместно проводили влажную уборку, выносили мусор, а особенно — аксессуары и изделия для взрослых. Но, как всегда и всюду, установленные правила нарушаются, и неизбежно приходит закономерный финал…

 

В конце января, в Татьянин день — праздник студенчества — мы особенно загулялись. Морозы лютовали, прижимая столбик термометра к отметке -30, отчего курильщикам выходить на улицу не хотелось, и к утру в детском садике оказалось накурено, как в ковбойском салуне на Диком Западе. Ко всему прочему, мы катастрофически не успевали убраться к приходу персонала учреждения. Всё, на что хватило моих друзей, — распахнуть настежь двери и окна, впустив ледяные сквозняки, чтобы проветрить помещение.

Гости разбежались, а я пошёл чистить от снега территорию и подметать дорожки, забыв про теплолюбивого пернатого южанина, клетка которого была подвешена аккурат у большого окна. Птичий помёт, знаете ли, весьма вонюч. К семи часам я, успев-таки справиться со своими обязанностями, с чувством выполненного долга поехал на занятия в институт.

Спустя примерно час после моего отъезда воспитанники садика вошли в игровой зал и увидели ужасную картину: их любимец, весёлый красавец-попугай Кеша не радовался и не щебетал, а висел вниз головой, намертво вцепившись лапками в перекладину. Он умер, не выдержав переохлаждения.

Можете ли вы представить, сколько слёз пролилось тем утром, сколько рыданий услышали стены садика?! Дети были безутешны. Они плакали и просили воспитателей устроить похороны своему другу. В этой буре эмоций присутствие духа сохранила только заведующая, усомнившаяся в естественной причине кончины попугая. Решив провести тщательное расследование инцидента, она отвезла птичий труп ветеринару.  Вскрытие показало: бедолага замерз, а из этого следовало, что единственным подозреваемым в деле был сторож-студент.

Мне были предъявлены обвинения в халатности, повлёкшей гибель экзотического питомца. Я не отпирался, мне тоже было жаль птичку. Заведующая предъявила требование возместить ущерб, и я его удовлетворил: купил нового попугая по цене месячной зарплаты. Конфликт был исчерпан, на работе меня оставили.

Кстати, и вечеринки продолжились, но уже с меньшим размахом и большей предусмотрительностью. Дорогого во всех смыслах попугая я назвал Гошей и с тех пор частенько сидел с ним один на один во время дежурств. Попугай, ничего не знавший о причине гибели своего предшественника, относился ко мне снисходительно, терпел мое общество и даже научился повторять за мной: «Держите по-ря-док! Люблю жару! Жить хорошо!»

А. Рейзвих, январь 1975-2025 гг. Кустанай-Мурманск