Восстановление мельницы XIX века на хуторе "Божий дар"
На хуторе Божий Дар, что рядом с деревней Лесково (Кобринский район) восстановлена старинная деревянная мельница – памятник инженерной мысли XIX века.
Сам хутор является туристическим объектом, так как в XIX веке усадьба принадлежала Яну Митрашевскому и здесь происходили значимые исторические события. К примеру, именно здесь Ромуальд Траугутт, впоследствии ставший генералом, принес клятву верности главам повстанцев, тут Элиза Ожешко на могилах погибших поклялась следовать заповедям свободы и справедливости.
На территории усадьбы в те времена была возведена необычная мельница из дерева, отличающаяся высокой технологичностью. К сожалению, незащищенные современными составами доски не выдерживают испытания временем и постройка постепенно рушиться, части отрывались даже от сильного ветра. Еще недавно казалось, что ничто не сможет ее спасти.
К счастью, о ситуации узнала компания «Будойлит» и решила спасти историческую ценность — восстановить ее в первозданном виде. Разбирали постройку эксперты, перевозили при помощи личной техники фирмы, что оказалось делом непростым, ведь некоторые элементы весят свыше 100 кг.
Восстановить мельницу в ее настоящем виде помогли и современные технологии. К работе привлекли старшего преподавателя Брестского технического университета П.Коняева, который сфотографировал сооружение в разных ракурсах, обработал изображения при помощи компьютерной программы в 3D и буквально разложил по бруску конструкцию. Специалистам во главе с Владимиром Новиком, талантливым строителем-рестовратором, не составило труда установить, откуда та или иная балка или иной элемент мельницы.
Сам Коняев посетовал, что Беларусь в мире ассоциируется разве что с картошкой, тогда как у нас есть множество реальных достижений. К примеру, таких мельниц несколько веков назад по стране были сотни, и по сложности технического устройства они не уступают всемирно известным голландским. Но из-за отсутствия надлежащего ухода большинство таких строений разрушилось, и сохранившиеся можно пересчитать на пальцах. Подобная мельница, восстановленная мастерами, расположена в Дудутках недалеко от столицы.
Интерес составляет и устройство мельницы, в отличие от голландских, где оборачивается только «шапка», в «Олешковской» по ветру проворачивается все деревянное 15-метровое строение. Для смены направления имеется система лебедок, подобная же конструкция формирует подъемники, которые позволяли без труда доставлять мешки с зерном. Построена конструкция примерно в 1850 году.
Мельницу разобрали еще в октябре 2016 года, затем перевезли в ангары, где провели все реставрационно-восстановительные работы. А с приходом тепла на уже залитый фундамент установили и собрали как «лего» уникальную конструкцию. Место было выбрано с особой тщательностью для максимальной аутентичности – недалеко от дома-музея народного быта, на старой липовой аллее, мощенной булыжником по старинной технологии. Пятнадцатиметровая красавица-мельница стала одним из главных экспонатов историко-этнографического музея под открытым небом, вход для посетителей и гостей свободный. Мельница работает на энергии ветра, как это было полтора столетия назад и полностью в дееспособном состоянии,так что, быть может, посетителям даже удастся отведать блинов, испеченных из смолотой тут же муки.