Ромуальд Людвикович Траугутт

Ромуальд Траугутт родился в семье Людвика и Алоизы из Блоцких 4 (16) по другим данным 28 января 1826 года.
     Отец — Людвиг Траугутт был мелкопоместным шляхтичем и арендовал имение Шестаково в Пружанском уезде Гродненской губернии (сейчас Каменецкий район Брестской области).
           Род Траугуттов (Traugutt) происходит из Саксонии. В Речи Посполитой Траугутты обосновались в первой половине 18 века. Дед Ромуальда Якуб Траугутт был пехотным капитаном, во время восстания 1794 года получил личную благодарность от Тадеуша Костюшко.
      Мать его Алоиза происходила из рода древнего Кобринского рода Снежко-Блоцких, которым принадлежало имение Болота (сейчас Киселевецкий сельсовет Кобринского района).
         В воспитании Ромуальда большое участие принимала бабушка по материнской линии Юстина Блоцкая, которая происходила из рода Шуйских. Ее брат Виталис Петрович Шуйский был крестным Траугутта. По семейному преданию они происходили от московского царя Василия Шуйского, который попал в плен к полякам и был вывезен в Речь Посполитую.
      С серебряной медалью Р.Траугутт в 1842 году окончил Свислочскую гимназию, но не смог поступить в инженерно академию (Петербург), поэтому пошел служить в Третий саперный батальон, который располагался в Желехуве, около 

Варшавы. За время службы получил чин подпоручика, пользовался доверием сослуживцев, был даже избран батальонным казначеем.
      Участвовал в венгерской кампании 1848 года. Был награждён орденом св. Анны 2-й степени.
      В связи со смертью отца, в феврале 1849 года Ромуальд был на 28 дней вызван из венгерского театра военных действий по ходатайству Пружанского уездного предводителя для решения вопросов наследства.
      Траугутт, который имел рыцарские манеры, выросший в доме, где хорошие манеры легли в основу поведения по отношению к противоположному полу, был наделен тонкой чувственностью.
      Первой большой любовью Траугутта была Стефания Завадская. Он знал ее с детства, любил с ней разговаривать и мечтал на ней жениться.  В юности он чувствовал себя отвергнутый ею. Тем не менее, прежде чем принять решение по просьбе о руке своей первой жены, Анны Пивель, Траугутт он счел своим долгом посетить «Пани Стефани» (о чём сообщил друзьям) чтобы узнать ее чувства. Он взял отпуск из армии и отправился в деревню возле Бреста, которой владели Завадские. Стефания молчала. Она не смогла сказать ни «да», ни «нет», а когда он все больше и больше настаивал, дала понять Траугутту, что ее утомила его настойчивость. Траугутт вернулся домой «с замиранием сердца — как он пишет — Мечты моей юности, я считаю, я уничтожил».
     В 1852 году Ромуальд женился на дочери Варшавского ювелира Анне Пикель. Он был убежден, однако, что, несмотря на эмоциональную связь со спутницей своего детства, тлеющую до сих пор. Анна Пикель была женщиной выбранной для него Богом «(…), потому что я так много добродетели, столько святости видел в моей Анне ( …), потому что я уже почувствовал, что такое редкая особа, чувство очистило меня «. Анна, которая была молодой дамой, глубоко религиозной и правильной, дала Ромуальду теплое, искреннее чувство. Она была тогда лютеранкой, «но полячкой телом и душой», как отметил ее будущий муж в дневнике. По собственному желанию, Анна перешла в католичество.
       В день свадьбы Траугутт записал в своем дневнике: «Я был счастлив жениться на ангеле …». Читая то, что пишет Траугутт о первой жене, складывается впечатление, что он относился к своей возлюбленной, как к настоящей святой. Анна родила четверых детей — выжили только двое (Анна и Алоиза). Анне помогала бабушка Ромуальда Юстина Блоцкая. Траугутт был убежден, что «заслужил Божью благодать…».
         С 1853 по 1855 год Р.Траугутт снова отправился на войну. Во время Крымской войны участвовал в укреплении Силистрии и обороне Севастополя.
      С 1855 года Ромуальд служил в Харькове. А после перевода в корпус военных инженеров (Санкт-Петербург), занялся наукой. Он возглавил один из отделов электро-магнетической части, посещал в университете лекции профессоров Ходнева и Ленца, проводил целые дни в библиотеках. Р.Траугутт конструировал приборы, вызывающие на расстоянии взрывы морских и наземных мин, но, к сожалению, его опыты не вызвали интереса у высших морских чинов империи.
        26 июня 1857 произведен в штабс-капитаны и назначен адъютантом штаба армии.
       1859 год принес для Траугутта удары судьбы — умерли двое малолетних близнецов, за ними ушла в могилу бабка Юстина, а в декабре и жена Анна.
    После безвременной кончины его жены Траугутт испытал огромное потрясение. Четыре смерти близких сделали из веселого человека, любившего компании, уважаемого и любимого, превратился в замкнутого в себе человека, спрятался в одиночестве.
      Время немного затянуло его раны, вспоминая свою жену, Траугутт писал: «Ангелы долго оставаться на земле не могут …». На страницах дневника были молитвы, чтобы душа Анны вознеслась к Богу, прося о милости для нее и для себя.
      Вопросом наследования имения Остров (сегодня Малоритский район Брестской области) после смерти сына Виталиса Шуйского Траугутт занимался с 1860 по 1862 год. В Кобрине он познакомился со своей второй женой Антониной Костюшко, троюродной внучатой племянницей Тадеуша Костюшко. Будущую жену Ромуальда очень полюбили дочери Траугутта. Примечательно, что руки Антонины добивался племянник Адама Мицкевича Франтишек, однако Антонина выбрала вдовца с двумя детьми. Антонина была образованной женщиной с сильной верой и характером. В это время он жил в Кобрине в Клопоцине (сейчас ул.Пионерская)в доме ее матери.
       Нет сомнений в глубоких чувствах Траугутта к Антонине. В своем последнем письме он называет ее ласковыми словами Драгоценнейшая моя, любимая, миленькая моя. Кроме того, в тюрьме он создает из хлеба ее портрет. Исповедник Траугутта, капуцин, сделал дополнение к прощальному письмо к Антонине, где он отметил что Траугутт говорит о своей жене всегда «используя слова, обозначающие наибольшее восхищение, уважение и любовь…».
        В 1862 году Ромуальд вступил во владение наследством имения Шуйского и вся семья переехала в имение Остров.
     Однажды зимой, когда семья Траугутта выезжала из Острова в Клопоцин (кобринский повет), его маленький сын Ромуальд простудился,  заболел и умер. Похоронили его по воспоминаниям Алоизы Траугутт около фамильных могил Пашкевичей. На этом же старом кладбище найдена часть мраморной плиты с выбитыми именами:

ur w 1804 r + w 1871 r
Antoniny Kosciuszko
ur w 1806 r + w 1873 r
Tadeusza Kosciuszko
ur w 1833 r + w 1868 r
Romualda Traugutta
18

      Сейчас плита установлена на северной стене костёла в г. Кобрине.
      14 июля 1862 года Траугутта уволили из российской армии по болезни, в чине подполковника. Надо отметить, что он продолжал заниматься наукой. В одном из помещений его дома в Острове была устроена физическая лаборатория с четырьмя электрическими машинами новейших образцов, там он пытался получить электричество большого напряжения. Также он поддерживал переписку с известным немецким ученым Вильгельмом Хольтом.
       Но снова его мирная жизнь была прервана. На территории Беларуси повстанческая организация готовилась к вооруженному выступлению.
       «Gloria victis » (Слава побежденным) — так назвала серию рассказов о повстанцах 1863 года Элиза Ожешко. В центре их фигура Ромуальда Траугутта.
       В начале апреля 1863 года к Траугуттам в Остров приехала именно 20-летняя Элиза Ожешко, чтобы передать приглашение на тайное собрание, которое состоялось в конце апреля 1863 года в имении Митрашевских «Божий Дар» (сейчас Буховичский сельсовет, Кобринского района). В цикле своих рассказов Элиза Ожешко очень трепетно описывала Траугутта, что дало повод некоторым исследователям утверждать о ее любви к Траугутту. Будущий диктатор Январского восстания был человеком большой деликатности. Женственность была для него синонимом самой красивой вещи в человеческой природе, в то же время он был очень религиозным и любил Антонину, поэтому была ли симпатия Ожешки ответной – мы не знаем. Однако в «Божьем Даре» Ромуальд Траугут присягнул на верность восстанию и принял командование Кобринским отрядом. Леонид Нестерчук записал рассказ жительницы хутора «Божий Дар», о находке в 1970-х годах сундучка с наградами и бумагами на польском языке. 
       Позже Ромуальд Траугутт заявил: «Я никому не советовал поднимать восстание, наоборот, как бывший военный, я видел всю сложность борьбы без армии и вооружения с государством, которое известно своей военной мощью. Когда вооруженное восстание должно было вспыхнуть в Кобринском уезде Гродненской губернии, где я жил, за несколько дней до начала восстания ко мне обратились с просьбой принять командование. Растерявшись, я описал все препятствия, как общего, так и личного порядка, и рекомендовал отменить решение о начале восстания. Выяснилось, что сделать это уже просто невозможно. Тогда я принял их просьбу… Счел необходимым не беречь себя там, где остальные жертвуют всем.»
       Исследователи делили участников восстания 1863-64 гг. и сочувствующих на «красных» и «белых».  Всех белорусских помещиков принято относить к «белым», которые равнодушно наблюдали за происходящим. Однако документы свидетельствуют о другом: многие помещики действительно выражали предостережение, не шли на открытое выступление, сдерживали от этого своих родных и близких. Но если все-же кто-то попадал в лес, то его не чурались и помогали, как могли… Впрочем, детей, так называемых «белых», в лесах было большинство (в действующих отрядах «крестьянского» восстания они составляли 75% в то время как крестьян было всего 18%).
       После начала восстания, в апреле 1863 года, Р. Траугутт сформировал и возглавил Кобринский повстанческий отряд. В боях около деревни Борки (ныне Остромечевский сельсовет, Кобринского района) трижды нанес поражение российским карательным частям. В июне 1863 года с Брестским отрядом Я. Ваньковича сделал рейд по Пинщине и Северной Волыни, но отряд Р. Траугутта понес значительные потери и был распущен. В июле 1863 года с помощью Э. Ожешко Р. Траугутт тайно выехал в г. Варшаву, где явился в военный департамент национального правительства. 15 августа ему присвоено звание генерала. Затем он был направлен в Париж, где он должен был искать возможности получения поддержки повстанцев из Франции. Миссия, однако, не принесли успеха. После возвращения, он сумел заручиться поддержкой партии белых, которые выдвинул его кандидатуру на пост диктатора восстания. После падения национального правительства красных 17 октября 1863 года Траугутт стал диктатором восстания.
       Его руководство имело характер тайны. Резиденция диктатора находилась в квартире по адресу ул. Смольная 3, а Траугутт взял псевдоним Михаил Чарнецкий. Также для него были изготовлены документы на имя купца из Галиции. Траугутт попытался провести реорганизацию повстанческих сил и превращение плохо вооруженных и слабо организованных партизанских отрядов в регулярную армию. 27 декабря 1863 года Р. Траугутт издал указ о назначении земельных делегатов для решения избирательных прав крестьян. Одной из основных задач считал необходимость улучшения финансового положения повстанческих войск. Однако его план займа в стране и за рубежом не увенчался успехом. Проводил широкомасштабную внешнюю политику. Сначала он пытался получить военную помощь от стран Западной Европы. Когда выяснилось, что надежды на это были совершенно необоснованными, установил контакты с другими европейскими революционерами, в частности, имел переписку с Джузеппе Гарибальди. Несмотря на глубокую религиозность и письма к папе Пию IX, в которых он просил апостольского благословения, Траугутт выступал против отправки средств Рим, которые ускорили бы канонизацию Иосафата.
       Траугутта был задержан российской полицией в ночь с 10 на 11 апреля 1864 года в 2 часа ночи в своей штаб-квартире г. Варшава (был выдан Артуром Гольдманом). Первоначально он был проведен в Павяк, а позже заключили его в 10 павильоне Варшавской цитадели. У Траугутта пытались узнать информацию о руководстве восстания, но Ромуальд никого не выдал.
       19 июля Военный суд вынес решение: Траугутт был понижен в должности и приговорен к смерти.
       Непосредственно перед казнью Траугутт пишет своей жене Антонине из тюрьмы, говоря, что принял свою судьбу с уверенностью в Бога, зная, что Он посылает страдания на благо людей с любовью к ним «… и что все это не является результатом слепой случайности, но предписанное Богом».
       Эта переписка пронизана нежностью и благодарностью. Они общаются друг с другом как жених и невеста, как люди, которые преодолевают отчаяние, несмотря на ужасные переживания и чувство, что худшее еще впереди.
       Траугутт был казнен через повешение возле Варшавской цитадели, 5 августа 1864 года в парке недалеко от Форта легионов в 10 часов утра. Вместе с ним были казнены Рафал Краевский, Иосиф Точинский, Роман Жулинский и Ян Езеранский. Перед смертью Ромуальд Траугутт целовал крест, а тридцатитысячная толпа пела Святый Боже.
       Антонина после его смерти вышла замуж за Франтишка Мицкевича, ей удалось уберечь дочерей Ромуальда. С мужем Антонина жила в доме, в котором находится в настоящее время музей им. А.В. Суворова в г. Кобрин. По воспоминаниям дочери, несмотря на то, что Франтишек был давним соперником Траугутта, он каждое утро приносил свежие цветы, которые Антонина ложила к портрету Траугутта, располагавшемся в специальной отведенной комнате, где, в том числе, были вещи и письма Ромуальда. Из-за этого первого музея диктатора восстания  дом позже стали считать домом Траугутта.
       Сразу же после смерти диктатора, начал формироваться его культ личности. Многие свидетели его казни приравнивали эту смерть к Страстям Христовым. В сентябре 1864 года в письме Отчизна, опубликованном в Швейцарии, впервые появились некрологи Траугутту, указывалось, что он жил по-настоящему святой жизнью. В воспоминаниях Юлиана Лукашевского (1870) Ромуальд описывался как человек, стойкий и делающий сверхчеловеческие усилия. Легенду Траугутта продолжала обширная биография пера близкого диктатору Марьяна Дубецкого, опубликованная в 1894 году в Галиции. У легенды Траугутта были ещё новые последователи также в ХХ веке. Одним из них был, в частности, Юзеф Пилсудский.
       В Польше были созданы многочисленные памятники Р. Траугутту, его именами названы населенные пункты, улицы в городах и поселках,  учебные заведения, воинские подразделения и т.д.
       В 140-ю годовщину январского восстания» в 2003 году был восстановлен памятный знак в дер. Остров, а также на хуторе «Божий Дар» по решению Кобринского райисполкома с помощью местных предприятий 21 мая 2003 года был установлен валун с мемориальной доской, текст которой гласил, что именно в «Божьем Даре» Р.Траугутт принял окончательное решение присоединиться к восстанию, и присягнул в качестве командира партизанского отряда.
       Не можем в заключение не отметить, что с Кобрином имя Траугутта связано еще и тем, что в под Кобрином в сентябре 1939 года на берегу канала Бона принял бой 83 пехотный полк имени Ромуальда Траугутта.